- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen; f. 1/2 L Milch)
- 3 EL Zucker
- 1/2 L Milch
- 100g Mehl
- 3 Eigelb
- 50 g Butter od. Margarine
- Salz
- 1 Dose Aprikosen (850 ml)
- 1 Dose Aprikosen (425 ml)
- 20 Stück Würfelzucker
- 125 g Paniermehl
- ca. 1 EL Puderzucker
- 1 TL gemahlene Pistazienkerne
- Melisse zum Verzieren
- Mehl f. d. Arbeitsfläche
- Küchenpapier
Zubereitung:
1. Kartoffeln m. Schale ca. 25 Min garen. Soßenpulver, 2 EL Zucker u. 6 EL Milch verrühren. Rest Milch aufkochen, Soßenpulver einrühren u. kurz aufkochen. Soße in eine Schüssel gießen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
2. Kartoffeln schälen u. durchpressen. Mehl, Eigelb, 10 g Fett u. 1 TL Salz unterkneten. Ca. 15 Min ruhen lassen.
3. 40 Aprikosen abtropfen lassen. Jeweils 2 Hälften mit einem Stück Würfelzucker gefüllt zusammensetzen. Teig auf bemehlter Fläche zur Rolle formen, in 20 Scheiben schneiden. Je eine Scheibe in d. bemehlte Handfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Gefüllte Aprikose hineinsetzen, Teig um die Aprikose drücken u. zu einem Knödel formen.
4. Knödel in 3 Portionen in kochendem Salzwasser ca. 10 Min gar ziehen lassen. Rest Fett erhitzen, Paniermehl u. übrigen Zucker darin rösten. Knödel darin wälzen u. m. Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesoße anrichten. Mit Pistazien bestreuen. Übrige Aprikosen auf die Soße geben.
2. Kartoffeln schälen u. durchpressen. Mehl, Eigelb, 10 g Fett u. 1 TL Salz unterkneten. Ca. 15 Min ruhen lassen.
3. 40 Aprikosen abtropfen lassen. Jeweils 2 Hälften mit einem Stück Würfelzucker gefüllt zusammensetzen. Teig auf bemehlter Fläche zur Rolle formen, in 20 Scheiben schneiden. Je eine Scheibe in d. bemehlte Handfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Gefüllte Aprikose hineinsetzen, Teig um die Aprikose drücken u. zu einem Knödel formen.
4. Knödel in 3 Portionen in kochendem Salzwasser ca. 10 Min gar ziehen lassen. Rest Fett erhitzen, Paniermehl u. übrigen Zucker darin rösten. Knödel darin wälzen u. m. Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesoße anrichten. Mit Pistazien bestreuen. Übrige Aprikosen auf die Soße geben.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)